Главная » Книга НМ » Преамбула  печать

 
1.3
  
О форме и поверхности дентальных имплантатов
 все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть

Эндооссальные имплантаты могут сильно отличаться по форме и размерам, но условно делятся на три основных вида:

 

  1. Винтовые имплантаты. Это самая большая группа имплантатов и наиболее распространенная в клинической практике на сегодняшний день (фото 1.3-1).
  2. Пластиночные имплантаты. Очень широко использовались в нашей стране в 80–90-е годы прошлого века, но из–за сложного хирургического протокола, требующего высокого мануального навыка, в настоящее время используются значительно реже винтовых имплантатов (фото 1.3-2)
  3. Цилиндрические имплантаты. В настоящее время используются крайне редко из–за значительно меньшей по сравнению с предыдущими типами имплантатов первичной стабильности и функциональной устойчивости под действием жевательной нагрузки.
 

Итак, подавляющее большинство имплантатов, используемых сегодня в клинической практике, составляют винтовые имплантаты. Остановимся на них чуть подробнее.

Основное разнообразие винтовых имплантатов выражается в  большом количестве применяющихся типов резьбы и ее форм. Именно резьба в значительной степени обеспечивает первичную стабильность имплантата.

 

Винтовые имплантаты принято делить по профилю на:

  1. Винтовые имплантаты конусного или трапециевидного сечения. Очень часто их называют корнеподобными (от англ. root forms) (фото 1.2-1в)
  2. Винтовые имплантаты прямоугольного профиля (фото 1.2-1г)
 

И, кроме того, существует деление винтовых имплантатов по способу их установки в кость:

  • с предварительным нарезанием костной резьбы с помощью метчика;
  • самонарезающие.
 

Теперь необходимо ввести такое важное понятие, как «величина костного натяжения». Для того чтобы обеспечить хорошую первичную стабильность и в последующем успешную остеоинтеграцию, отверстие под имплантат должно быть несколько меньше диаметра самого имплантата, а имплантат, соответственно, плотно устанавливаться в кость. Именно разница между диаметром имплантата и формируемым под него отверстием называется величиной костного натяжения. Эта величина непостоянная и меняется в зависимости от типа резьбы, операционного протокола, структуры кости и др. Обычно она колеблется в пределах 0,3–0,6 мм (фото 1.3-3)

Костное натяжение обеспечивает стабильность имплантата в процессе приживления и возможность прикрепления кости к поверхности имплантата.

Различают первичную стабильность имплантата, достигнутую непосредственно в момент операции, и вторичную, возникающую в процессе прикрепления костной ткани к поверхности имплантата. Причем вторичная стабильность может быть равна или выше первичной (хороший результат операции) или ниже (нежелательный результат, вплоть до дезинтеграции имплантата). На вторичную стабильность оказывает влияние большое количество общих и местных факторов, но решающее значение имеет хирургическая тактика и аккуратность работы с костной тканью.

Резьба (фото 1.3-4а) и костное натяжение обеспечивают первичную стабильность имплантата, необходимую для нормального прикрепления кости, а качество этого прикрепления  во многом обусловлено структурой самой поверхности имплантата. На сегодняшний день, фактически каждая фирма, выпускающая дентальные имплантаты, создает на них свою уникальную поверхность (фото 1.3-4в). Но в основе почти всех поверхностей лежит обычная пескоструйная обработка (отличаются только материал, которым пескоструят титановую заготовку, параметры и последующая обработка химическими составами)(фото 1.3-4б).

После многочисленных лабораторных и клинических исследований было установлено, что для успешного прикрепления кости поверхность имплантата должна обладать определенным уровнем шероховатости (Ra). Этот уровень для дентальных имплантатов составляет 1,2–1,8 Ra. При значениях Ra ниже или выше этого уровня сцепление с костью недостаточно прочное и легко разрушается под действием жевательной нагрузки.

 
1.3.-1  Винтовой имплантат во время операции.
 
1.3.-2  Пластиночный двухсупраструктурный имплантат во время операции.
 
1.3.-3  Костное натяжение – это разница между фактическим диаметром имплантата и диаметром сформированного под него канала. В данном случае костное натяжение 4,0 – 3,5 = 0,5 мм.
 
1.3.-4а  Фрагмент имплантата с макро–­ и микрорезьбой.
 
1.3.-4б  Поверхность имплантата должна иметь хорошую гидрофильность.
 
1.3.-4в  Вид на поверхность имплантата под оптическим микроскопом. Шероховатая структура поверхности Ra 1,7.
 

В операционной 2.3 Хирургический раздел   
Осложнения при синус-лифтинге 4.7 Ошибки и осложнения   
Предоперационное обследование 2.2 Хирургический раздел   
Трудности ортопедического периода 4.9 Ошибки и осложнения   
Оттиски. Закрытой ложкой 3.2а Ортопедический раздел   
Коронки, фиксируемые трансокклюзионными винтами 3.4 Ортопедический раздел   
Расщепление альвеолярного отростка 2.8.5 Хирургический раздел   
Оттиски. Оттиск открытой ложкой 3.2б Ортопедический раздел   
Синус-лифтинг 2.8.3 Хирургический раздел   
Операция, проведение 2.5 Хирургический раздел