Основное его отличие от методики закрытой ложки заключается в том, что корпус слепочного трансфера остается жестко зафиксированным в оттискной массе, поэтому возникает необходимость до выведения оттиска из полости рта вывернуть фиксирующий винт и, как следствие, использовать монофазный оттискный материал. Рассмотрим эту методику пошагово.
Сначала слепочный трансфер подбирают по высоте таким образом, чтобы между его фиксирующим винтом и зубами–антогонистами можно было ввести оттискную ложку с нанесенной на нее массой (фото 3.2-4в). Затем в оттискной ложке над фиксирующим винтом делают отверстие, чтобы этот винт можно было вывернуть (именно из–за этого отверстия данная методика и получила название «оттиск открытой ложкой»).
Слепочный трансфер устанавливают в имплантат и затягивают фиксирующий винт. На ложку наносят оттискный материал (например, импрегнум) и вводят в полость рта. После того как масса застыла, сначала отворачивают фиксирующий винт (фото 3.2-4г) и лишь потом выводят ложку изо рта (разумеется, нельзя повторно вводить эту ложку в рот и использовать корригирующую массу).
При этом слепочный трансфер остается жестко зафиксированным в оттискной массе, и непосредственно к нему (ни в коем случае не извлекая из оттискной массы) зубной техник фиксирует аналог имплантата. Затем, точно так же, как в предыдущей методике, часть аналога имплантата заливается десневой маской и отливается цоколь из супергипса.
По большому счету, если работать аккуратно и внимательно, нет разницы в качестве переноса положения имплантата при использовании той или иной методики. Попробуйте сделать несколько оттисков каждой из них и проанализировать результаты. В идеале нужно одинаково хорошо знать на практике обе эти методики, и со временем вы сами будете выбирать, в каких случаях какой из них отдать предпочтение.
Но вернемся в зуботехническую лабораторию и посмотрим, что происходит дальше. В результате описанных выше процедур у зубного техника получается гипсовая рабочая модель, в которой в соответствии с положением имплантата (и его местом) в полости рта зафиксирован металлический аналог имплантата. И далее с учетом наклона имплантата, имеющейся межзубной высоты и т.д. подбирают опорную часть будущей коронки, которую называют супраструктурой (опорной головкой или абатментом). Все производители имплантатов выпускают большой ассортимент супраструктур, отличающихся по высоте, диаметру и углу наклона. И будет лучше, если супраструктуру будет подбирать зубной техник в лаборатории, а не ортопед в кабинете. На гипсовой модели все положения и взаимоотношения видны всегда лучше и, соответственно, выбор будет точней.
Когда супраструктура подобрана, зубной техник моделирует восковую композицию будущей коронки и отливает ее из металла. До нанесения керамической массы (фото 3.2-4м) готовый металлический каркас лучше примерить в полости рта, чтобы убедиться, что он не вызывает сдавливания мягких тканей, прилежащих к имплантату.
P.S. А какие методы и технологии для получения оттисков применяются в настоящее время.
Время не стоит на месте и на смену "открытой и закрытой ложке" приходят цифровые компьютерные технологии. Это в первую очередь относится к системе CEREC, которая уже успешно применяться во всем мире. Это оборудование состоит из внутриротового сканера и устройства которое вытачивает керамические коронки по 3D модели. Скорость, точность и качество работы этой системы значительно опережает традиционную технологию оттиск-отливка.