Главная » Книга НМ » Ортопедический раздел  печать

 
3.2б
  
Оттиски. Оттиск открытой ложкой
 все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть

Основное его отличие от методики закрытой ложки заключается в том, что корпус слепочного трансфера остается жестко зафиксированным в оттискной массе, поэтому возникает необходимость до выведения оттиска из полости рта вывернуть фиксирующий винт и, как следствие, использовать монофазный оттискный материал. Рассмотрим эту методику пошагово.

Сначала слепочный трансфер подбирают по высоте таким образом, чтобы между его фиксирующим винтом и зубами–антогонистами можно было ввести оттискную ложку с нанесенной на нее массой (фото 3.2-4в). Затем в оттискной ложке над фиксирующим винтом делают отверстие, чтобы этот винт можно было вывернуть (именно из–за этого отверстия данная методика и получила название «оттиск открытой ложкой»).

Слепочный трансфер устанавливают в имплантат и затягивают фиксирующий винт. На ложку наносят оттискный материал (например, импрегнум) и вводят в полость рта. После того как масса застыла, сначала отворачивают фиксирующий винт (фото 3.2-4г) и лишь потом выводят ложку изо рта (разумеется, нельзя повторно вводить эту ложку в рот и использовать корригирующую массу).

При этом слепочный трансфер остается жестко зафиксированным в оттискной массе, и непосредственно к нему (ни в коем случае не извлекая из оттискной массы) зубной техник фиксирует аналог имплантата. Затем, точно так же, как в предыдущей методике, часть аналога имплантата заливается десневой маской и отливается цоколь из супергипса.

По большому счету, если работать аккуратно и внимательно, нет разницы в качестве переноса положения имплантата при использовании той или иной методики. Попробуйте сделать несколько оттисков каждой из них и проанализировать результаты. В идеале нужно одинаково хорошо знать на практике обе эти методики, и со временем вы сами будете выбирать, в каких случаях какой из них отдать предпочтение.

Но вернемся в зуботехническую лабораторию и посмотрим, что происходит дальше. В результате описанных выше процедур у зубного техника получается гипсовая рабочая модель, в которой в соответствии с положением имплантата (и его местом) в полости рта зафиксирован металлический аналог имплантата. И далее с учетом наклона имплантата, имеющейся межзубной высоты и т.д. подбирают опорную часть будущей коронки, которую называют супраструктурой (опорной головкой или абатментом). Все производители имплантатов выпускают большой ассортимент супраструктур, отличающихся по высоте, диаметру и углу наклона. И будет лучше, если супраструктуру будет подбирать зубной техник в лаборатории, а не ортопед в кабинете. На гипсовой модели все положения и взаимоотношения видны всегда лучше и, соответственно, выбор будет точней.

 

 
3.2.-4а  Десневой формирователь должен быть выше уровня прилежащих межзубных десневых сосочков. Если из–под десневого формирователя отмечается даже незначительное кровотечение, снятие оттисков следует отложить на несколько дней.
 
3.2.-4б  Приступаем к снятию оттиска только после полного формирования тканей «слизистой воронки».
 
3.2.-4в  Оттискный трансфер для открытой ложки, зафиксированный в имплантате. Фиксирующий винт должен быть выше окклюзионной поверхности соседних зубов не менее чем на 5–10 мм.
 
3.2.-4г  После затвердевания оттискной массы сначала полностью выворачиваем фиксирующий винт трансфера и лишь потом выводим оттиск из полости рта.
 
   Оттискный трансфер для открытой ложки (pick–up) и аналог имплантата (желтого цвета).
 
3.2.-4д  После того, как оттискная масса затвердела, сначала выворачиваем фиксирующий винт и только после этого выводим оттиск из полости рта.
 
3.2.-4е  Вывернув слепочный трансфер, тщательно промойте внутреннюю поверхность имплантата и установите десневой формирователь на место.
 
3.2.-4ж  Вид оттиска, полученного методом открытой ложки. Обратите внимание, что трансфер остается зафиксированным в оттиске.
 
У зубного техника должны быть в наличии все имеющиеся в данной имплантационной системе абатменты (или хотя бы каталоги с их качественным изображением и описанием). Только в этом случае он сможет подобрать идеальный индивидуальный вариант, а не заниматься адаптацией некоего усредненного абатмента.

Когда супраструктура подобрана, зубной техник моделирует восковую композицию будущей коронки и отливает ее из металла. До нанесения керамической массы (фото 3.2-4м) готовый металлический каркас лучше примерить в полости рта, чтобы убедиться, что он не вызывает сдавливания мягких тканей, прилежащих к имплантату.

 
3.2.-4з  При фиксации лабораторного аналога имплантата трансфер ни в коем случае не извлекать из оттискной массы.
 
3.2.-4и  Стандартный абатмент слегка обточен в соответствии с наклоном имплантата и имеющейся клинической высотой.
 
3.2.-4к  На гипсовой модели проверьте тщательность посадки и краевое прилегание колпачка к уступу абатмента.
 
3.2.-4л  Прикручивайте абатмент к имплантату динамометрическим ключом, соблюдая рекомендованные для данной системы усилия.
 
3.2.-4м  Полностью зафиксировав абатмент, убедитесь, что он нигде не сдавливает мягкие ткани.
 
3.2.-4н  Перед цементировкой обязательно закройте шлицы винта фиксирующего абатмента изолирующей прокладкой.
 
3.2.-4о  Колпачок на абатменте также не должен вызывать сдавливания мягких тканей вокруг имплантата.
 
3.2.-4п  Вид на окклюзионную поверхность. Обратите внимание на уплощенность рельефа бугров в соответствии с окклюзией.
 
3.2.-4р  Зафиксированная на цемент коронка. Отсутствие гипоксии мягких тканей вокруг имплантата свидетельствует о правильной посадке.
 
3.2.-4с  Рентгенографическая картина через три месяца после фиксации коронки на постоянный цемент.
 
 
P.S. А какие методы и технологии для получения оттисков применяются в настоящее время.
Время не стоит на месте и на смену "открытой и закрытой ложке" приходят цифровые компьютерные технологии. Это в первую очередь относится к системе CEREC, которая уже успешно применяться во всем мире. Это оборудование состоит из внутриротового сканера и устройства которое вытачивает керамические коронки по 3D модели. Скорость, точность и качество работы этой системы значительно опережает традиционную технологию оттиск-отливка.
подробно о системе CEREC

В операционной 2.3 Хирургический раздел   
Осложнения при синус-лифтинге 4.7 Ошибки и осложнения   
Предоперационное обследование 2.2 Хирургический раздел   
Трудности ортопедического периода 4.9 Ошибки и осложнения   
Оттиски. Закрытой ложкой 3.2а Ортопедический раздел   
Коронки, фиксируемые трансокклюзионными винтами 3.4 Ортопедический раздел   
Расщепление альвеолярного отростка 2.8.5 Хирургический раздел   
Оттиски. Оттиск открытой ложкой 3.2б Ортопедический раздел   
Синус-лифтинг 2.8.3 Хирургический раздел   
Операция, проведение 2.5 Хирургический раздел