Примечание. В медицинской литературе встречается разное написание слова Синуслифтинг, можно встретить: синус-лифтинг, синуслифтинг, синуслифт. Все эти слова синонимы одной операции, разницы никакой.
Операция синус-лифтинга→ требует хороших мануальных навыков, развитого ощущения структуры тканей под инструментом и хороших знаний различных вариантов топографической анатомии данной области.
Как бы вам этого ни хотелось (после 30–50 удачно установленных имплантатов возникает ощущение, что все уже в дентальной имплантации понятно и несложно), настоятельно рекомендую переходить к операциям синуслифта после 150–250 установленных имплантатов. Конечно, дело не в конкретном количестве установленных имплантатов, просто для операций на верхнечелюстном синусе нужна особая чувствительность ваших рук и пальцев. А это не приходит сразу!
Кроме того, настоятельно рекомендую направить пациента, которому предстоит операция синуслифта, на консультацию к отоларингологу. Очень важным условием благоприятного послеоперационного течения является хорошее естественное дренирование пазухи через соустье с полостью носа. Именно это соустье должен обследовать специалист и при недостаточном его просвете очень желательно его расширить.
Одним из наиболее частых осложнений при синуслифтинге является перфорация и разрыв синусовой мембраны. Будучи достаточно эластичной и податливой, она, тем не менее, может разорваться от малейшего перенапряжения в самый неподходящий момент, когда кажется, что операция уже фактически завершена.
Если разрыв случился, сразу остановитесь и внимательно осмотрите остатки мембраны внутри синуса. Если сама мембрана достаточно упругая, попробуйте провести ее сепарацию внутри синуса на 1–2 см по периферии от места перфорации и затем ввести туда резорбируемую мембрану. Если же это невозможно, фрагмент костного окна, болтающийся на обрывке синусовой мембраны, необходимо удалить! Сам по себе он уже никогда не прирастет.
После этого желательно закрыть все сформированное вами костное окно резорбируемой (лучше двухслойной – она будет дольше рассасываться) коллагеновой мембраной. И с обязательным широким перекрытием. Затем как можно тщательнее ушиваем рану.
Категорически не рекомендую проверять качество сделанной работы посредством так называемой носовой пробы (когда зажимают пальцами нос пациента и просят его с силой подуть в него). Избыточное давление в синусе только навредит, разрушив формирующиеся кровяные сгустки, и оторвет коллагеновую мембрану от кости. Да и образующиеся при этом воздушные пузыри между слизисто надкостничным лоскутом и периостом тоже не способствуют скорейшему заживлению.
К сожалению, невзирая на высокую регенераторную способность синусовой мембраны, повторная операция через несколько лет бывает малоэффективна.
Обязательно назначаем антибиотики и антигистаминные препараты, а также даем рекомендации, о которых говорилось в разделе «Синус-лифтинг» [читать].
Бывают случаи проталкивания имплантата в полость верхнечелюстной пазухи. Это может случиться как во время операции, так и во время установки десневого формирователя. Если попытка локализовать через входное отверстие положение имплантата и извлечь его тонким кровоостанавливающим зажимом не принесла желаемого результата, то необходимо герметично ушить рану и назначить антибиотики. Дальше надо направить пациента на консультацию к отоларингологу, работающему с волоконно–оптическим синусскопом. Он может попытаться извлечь этот имплантат через естественное соустье с полостью носа, слегка его расширив. Если это будет невозможно, то придется прибегать к расширенным операциям, вплоть до радикальной гайморотомии.
Также периодически возникает ситуация, когда синус-лифтинг проведен без малейших осложнений, а объема перестроившегося за несколько месяцев костного материала явно недостаточно для установки имплантатов. Организм всегда забирает себе «долю ангела» в виде некоторого объема материала, который вы используете при синуслифте.
Проблема в том, что точно угадать, насколько больше надо укладывать костного материала в ходе операции, чтобы через 4–6 месяцев его осталось достаточно, просто невозможно! Периодически указываемые данные, что надо укладывать на 10–30% больше от необходимого объема, очень приблизительны. Даже увеличение на 50% не может служить гарантией!
Я неоднократно сталкивался с тем, что более чем достаточный объем материала, уложенный в синус, в процессе перестройки не только уменьшался в объеме, но и растекался под синусовой мембраной, занимая те места, где даже не проводилась сепарация! При этом площадь покрытия увеличивалась, а общая высота в нужном месте уменьшалась.
Вероятно, что при носовом дыхании давление воздуха в значительной мере передается на синусовую мембрану и она начинает работать, как поршень насоса, раздавливая подлежащий материал во всех направлениях непосредственно под синусовой мембраной.
Что же делать в таком случае?
Во время установки имплантатов ложе под них необходимо формировать при помощи остеотомов, фактически проводя повторный мягкий синуслифтинг. Только томию нужно проводить крайне осторожно, чтобы не разломить кость, сформированную после первой операции. Соответственно, и время ожидания после имплантации необходимо увеличить.