Преамбула
© НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Иллюстрированное пособие по дентальной имплантологии.
 предыдущая   следующая статья 
 
1.2
  
Классификация дентальных имплантатов
все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть

Существует несколько классификаций дентальных имплантатов, построенных по разным принципам. Наиболее распространенная из них основывается на положении тела имплантата по отношению к окружающим его тканям. Согласно этой классификации имплантаты делятся на:

Из всех этих групп наибольшее распространение получили эндооссальные имплантаты. Именно они позволяют получить гарантируемый высокий эстетический и функциональный результат, сохраняющийся много лет. По усредненным данным, успех эндооссальных имплантатов (при всем разнообразии форм) колеблется от 88% до 96% функционирующих имплантатов за период не менее 10 лет.

В конструкции каждого эндооссального имплантата различаются (фото 1.2-1а) :

  • его основная часть – собственно, эндооссальная (тело) 1;
  • внутриротовая часть, которая является опорой ортопедической конструкции, –абатмент (супраструктура, головка) 3;
  • трансгингивальная часть (шейка), являющаяся промежуточным сегментом от эндооссальной части к абатменту (супраструктуре) 2.

У многих так называемых «Bone Level» имплантатов (когда вся конструкция имлантата полностью погружена в кость и не выступает над ней) этот конструктивный элемент отсутствует  (фото 1.2-1в...г).

По своей конструкции имплантаты бывают:

  • Неразборные (фото 1.2-1б), когда абатмент и эндооссальная часть изготовлены в виде единого целого. И если возникает необходимость репозировать внутриротовую часть, имплантат просто препарируют или изгибают;
  • Разборные (фото 1.2-1в), к одному и тому же имплантату можно использовать различные абатменты, которые подбираются на этапе протезирования и позволяют фиксировать различные виды конструкции и при необходимости их заменять.
1.2.-1аРазборный имплантат и прямой абатмент над ним.
1.2.-1бНеразборный имплантат.
1.2.-1вКонический винтовой (Root form) имплантат для полного погружения в кость и различные абатменты к нему.
1.2.-1г Цилиндрический винтовой имплантат.
 предыдущая   следующая статья 

Zhusev.ru
©
 2015—2025