После сбора анамнеза, внимательного осмотра пациента и исследования его рентгенограмм можно перейти к подбору имплантата. Для этого существуют несколько правил.
ВЫБОР КОЛИЧЕСТВА ИМПЛАНТАТОВ
При выборе имплантатов для предстоящей операции необходимо определить их количество, а также длину и диаметр каждого из них.
С отсутствием одного зуба, надеюсь, все понятно – будет устанавливаться один имплантат. Если отсутствуют несколько зубов, то наиболее оптимальный вариант – установка имплантатов по количеству отсутствующих зубов (нет трех зубов – ставим три имплантата).
Если это невозможно, то нужно стремиться расположить имплантаты по классической мостовидной схеме – с дистально расположенными опорами и промежуточной частью между ними (фото 2.2.2-3). Только не забывайте, что чем больше и протяженней будет промежуточная часть будущего протеза, тем длиннее и больше в диаметре должны быть имплантаты (насколько это возможно).
И только если предыдущие варианты невозможны, возникает необходимость объединить имплантаты с естественными зубами. Долговечность такой конструкции во многом зависит от общего количества опорных единиц, участвующих в ней, а также от качества фиксации самого протеза.
Поймите: нежелательно объединять имплантаты с естественными зубами – не значит нельзя! В жизни бывают даже самые невозможные ситуации (фото 2.2.2-4).
Просто если вам приходится прибегать к такой конструкции, лучше придерживаться следующих правил:
При выборе размеров имплантата не забывайте про проекционные искажения снимков. Значительно облегчает выбор прозрачная пленка–шаблон с нанесенным на нее изображением имплантатов. Причем, как правило, на шаблоне присутствует изображение силуэта имплантатов 1:1 для прицельных снимков и 1:25 (или 1:3) для ортопантомограмм (фото 2.2.2-6). Пользоваться ими достаточно просто: прикладываете пленку с изображением имплантата (естественно, с учетом выбранных искажений) поверх рентгеновского снимка и выбираете наиболее подходящий.
Очень важно (особенно в первые годы клинической работы) сохранять зону безопасности до всех анатомических образований (синусы, нервы, зубы), которая должна составлять не менее двух миллиметров. Только не забывайте, примеряя таким образом имплантат, что сверло за счет геометрии режущей части добавляет от 0,5 до 1,5 мм глубины сверления в зависимости от его диаметра и угла заточки! (фото 2.2.2-7).
После утраты естественных зубов происходит естественная атрофия альвеолярной кости. Вместе с этим меняется ее архитектоника, и соответственно, способность воспринимать передающуюся через имплантаты жевательную нагрузку. При этом остаются анатомически обусловленные места, всегда испытывающие повышенную нагрузку. Это так называемые окклюзионные углы — область клыков. В этой области всегда надо стремиться к тому, чтобы установить самый мощный и длинный имплантат. Если по какой–то причине это не представляется возможным, надо дублировать этот имплантат установкой еще одного на месте первого премоляра. Для обеспечения длительной и эффективной работы имплантатов в этой области необходима и окклюзионная коррекция. Классического клыкового пути ведения, особенно клыкового разобщения при боковых окклюзиях, лучше избегать. Желательно создать оплывчатую анатомию режущего края без выраженного бугра и множественный скользящий контакт при боковых движениях челюсти.