Главная » Книга НМ » Хирургический раздел  печать

 
2.2.2
  
Выбор имплантатов для предстоящей операции
 все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть

После сбора анамнеза, внимательного осмотра пациента и исследования его рентгенограмм можно перейти к подбору имплантата. Для этого существуют несколько правил.

 
ВЫБОР КОЛИЧЕСТВА ИМПЛАНТАТОВ

При выборе имплантатов для предстоящей операции необходимо определить их количество, а также длину и диаметр каждого из них.

С отсутствием одного зуба, надеюсь, все понятно – будет устанавливаться один имплантат. Если отсутствуют несколько зубов, то наиболее оптимальный вариант – установка имплантатов по количеству отсутствующих зубов (нет трех зубов – ставим три имплантата).

Если это невозможно, то нужно стремиться расположить имплантаты по классической мостовидной схеме – с дистально расположенными опорами и промежуточной частью между ними (фото 2.2.2-3). Только не забывайте, что чем больше и протяженней будет промежуточная часть будущего протеза, тем длиннее и больше в диаметре должны быть имплантаты (насколько это возможно). 

И только если предыдущие варианты невозможны, возникает необходимость объединить имплантаты с естественными зубами. Долговечность такой конструкции во многом зависит от общего количества опорных единиц, участвующих в ней, а также от качества фиксации самого протеза. 

Если вы видите, что предстоит хоть малейшее отклонение от стандартной процедуры, обязательно предупредите пациента. Пациент вправе это знать и у него должен быть выбор! Потом это избавит вас от ненужных объяснений и разбирательств.

Поймите: нежелательно объединять имплантаты с естественными зубами – не значит нельзя! В жизни бывают даже самые невозможные ситуации (фото 2.2.2-4).

Просто если вам приходится прибегать к такой конструкции, лучше придерживаться следующих правил:

  • конструкция должна быть трех– и более опорной (два имплантата и зуб, два зуба и имплантат). Цементируемая конструкция на один имплантат и один зуб – самая неудачная. Через несколько лет в силу имеющейся (или нарастающей) микроподвижности естественного зуба на нем произойдет расцементировка и весь протез повиснет только на имплантате. Как результат, произойдет  раскачивание имплантата в кости с прорастанием вдоль всей его эндооссальной поверхности соединительной ткани или его перелом;
  • опорные зубы должны быть депульпированы (в результате этого возникает редуцирование периодонтального кровообращения и, как следствие, ограничение подвижности зуба);
  • коронки на имплантаты фиксируются при помощи трансокклюзионных винтов.
 
2.2.2-1  Классическая ситуация: отсутствие двух боковых резцов на верхней челюсти восстановлено посредством установки двух имплантатов.
 
2.2.2-2  Фактически концевой дефект нижней челюсти. Установлено три имплантата, и будет изготовлена ортопедическая конструкция, не связанная с естественными зубами (независимая).
 
2.2.2-3  Мостовидный протез из трех коронок, зафиксированный на двух имплантатах.
 
2.2.2-4  Единая конструкция, объединяющая неразборные имплантаты и естественные зубы.
 
2.2.2-5  Если планируется объединять имплантаты и естественные зубы, то конструкция должна быть не менее, чем трех– или четырехопорная.
 
Часто трансокклюзионные винты для достижения хорошего эстетического результата покрывают сверху композитным пломбировочным материалом. Не забудьте, что между винтом и пломбой обязательно должна быть прокладка во избежание затекания цемента в шлицы.

При выборе размеров имплантата не забывайте про проекционные искажения снимков. Значительно облегчает выбор прозрачная пленка–шаблон с нанесенным на нее изображением имплантатов. Причем, как правило, на шаблоне присутствует изображение силуэта имплантатов 1:1 для прицельных снимков и 1:25 (или 1:3) для ортопантомограмм (фото 2.2.2-6). Пользоваться ими достаточно просто: прикладываете пленку с изображением имплантата (естественно, с учетом выбранных искажений) поверх рентгеновского снимка и выбираете наиболее подходящий.

Выбирая имплантаты для предстоящей операции, не забывайте, что увеличение диаметра имплантата ведет к его большей устойчивости под воздействием вертикальной нагрузки, а увеличение длины повышает стабильность к боковым. При этом лучше устанавливать больше  имплантатов с малыми размерами, чем большие имплантаты, но в меньшем количестве.

Очень важно (особенно в первые годы клинической работы) сохранять зону безопасности до всех анатомических образований (синусы, нервы, зубы), которая должна составлять не менее двух миллиметров. Только не забывайте, примеряя таким образом имплантат, что сверло за счет геометрии режущей части добавляет от 0,5 до 1,5 мм глубины сверления в зависимости от его диаметра и угла заточки! (фото 2.2.2-7).

После утраты естественных зубов происходит естественная атрофия альвеолярной кости. Вместе с этим меняется ее архитектоника, и соответственно,  способность воспринимать передающуюся через имплантаты жевательную нагрузку. При этом остаются анатомически обусловленные места, всегда испытывающие повышенную нагрузку. Это так называемые окклюзионные углы — область клыков. В этой области всегда надо стремиться к тому, чтобы установить самый мощный и длинный имплантат. Если по какой–то причине это не представляется возможным, надо дублировать этот имплантат установкой еще одного на месте первого премоляра. Для обеспечения длительной и эффективной работы имплантатов в этой области необходима и окклюзионная коррекция. Классического клыкового пути ведения, особенно клыкового разобщения при боковых окклюзиях, лучше избегать. Желательно создать оплывчатую анатомию режущего края без выраженного бугра и множественный скользящий контакт при боковых движениях челюсти.

 
2.2.2-6  Прозрачная пленка–шаблон с нанесенными изображениями имплантатов в масштабе 1:1,25 прикладывается к обычному рентгеновскому снимку для определения длины будущего имплантата.
 
2.2.2-7  Из–за геометрии передней части сверла отверстие в кости всегда получается на 0,8–1,4 мм глубже имплантата. Это необходимо учитывать во избежание осложнений. Для сверла ∅ 2,8 h1=0,8 мм, для ∅ 3,5 h2=1,0 мм, для ∅ 5,0 – 1,44 мм.
 

В операционной 2.3 Хирургический раздел   
Осложнения при синус-лифтинге 4.7 Ошибки и осложнения   
Предоперационное обследование 2.2 Хирургический раздел   
Трудности ортопедического периода 4.9 Ошибки и осложнения   
Оттиски. Закрытой ложкой 3.2а Ортопедический раздел   
Коронки, фиксируемые трансокклюзионными винтами 3.4 Ортопедический раздел   
Расщепление альвеолярного отростка 2.8.5 Хирургический раздел   
Оттиски. Оттиск открытой ложкой 3.2б Ортопедический раздел   
Синус-лифтинг 2.8.3 Хирургический раздел   
Операция, проведение 2.5 Хирургический раздел