Часто сразу после удаления зуба можно установить имплантат, т.е. существуют условия и возможности для немедленной имплантации.
Немедленную имплантацию можно проводить в области однокорневых зубов и двухкорневых со сросшимися корнями. Самый идеальный вариант, когда вокруг корня отсутствуют признаки воспаления, а объем кости позволяет установить имплантат, превосходящий по размерам удаленный зуб, т.е. сама альвеола целиком высверливается при препарировании ложа под имплантат. То же самое относится к небольшим гранулемам на корне: если они меньше диаметра формирующих фрез, то будут удалены при сверлении.
Очень важным аспектом немедленной имплантации является хирургическая техника удаления самого корня. Ни в коем случае для этой цели нельзя использовать щипцы! Удаление производится при помощи тонких прямых элеваторов, экскаваторов и острых кюрет, которые осторожно вводятся между корнем зуба и стенкой костной альвеолы, причем люксацию можно осуществлять только с медиальной, оральной и дистальной стенок альвеолы. Со стороны вестибулярной стенки вводить инструмент категорически нельзя во избежание ее повреждения или отлома. Осуществляя повороты инструмента на небольшой угол то в одну, то в другую сторону, медленно продвигаем его вглубь, раскачивая корень и осторожно его удаляя.
Есть некоторые особенности проведения немедленной имплантации в переднем отделе верхней челюсти. Посмотрите на приведенные компьютерно–томографические секции нескольких зубов . Становится понятно, что если мы в момент препарирования ложа под имплантат будем сохранять ось ранее удаленного зуба, то вестибулярная стенка останется крайне тонкой и возможна даже ее перфорация апикальной частью имплантата. Поэтому после удаления зуба мы внимательно осматриваем лунку и определяем направление сверления. Зрительно делим всю длину небной стенки на 3 фрагмента и начинаем в ней формировать центральную точку на границе верхней трети. Сверлить кость под острым углом всегда сложно. Фреза начинает кататься по кости, вызывая эффект рысканья, и засверлиться именно в той точке, которую вы наметили, бывает проблематичным. Возьмите для этой цели фрезу Линдеманна небольшого диаметра и сначала сделайте небольшое углубление, держа фрезу перпендикулярно кости, и лишь потом измените направление. При этом ось фрезы должна быть параллельна вестибулярной стенке.
Если установленный имплантат перекрывает собой лунку удаленного зуба неполностью – ничего страшного нет. Главное, чтобы имплантат имел хорошую первичную стабильность, а все пространство между имплантатом и костной альвеолой было заполнено кровяным сгустком. Дополнительно лунку закрываем дентальным солкосерилом.
Ношение иммедиат–протезов с опорой на слизистую оболочку при немедленной имплантации крайне нежелательно. Если для формирования мягкотканевого рельефа (или пациент категорически не может быть без зуба) необходима временная конструкция, то она должна фиксироваться к соседним зубам без сдавливания слизистой оболочки вокруг имплантата.
Хотелось бы повторить еще раз: все случаи расширенных хирургических операций требуют хорошо сформировавшихся мануальных навыков по работе с костной тканью и чувствительности пальцев рук. Даже если вы абсолютно уверены в своих способностях, настоятельно рекомендую попробовать сначала провести операцию на кости животного. Наиболее удачным материалом для отработки большинства костных операций я считаю свиные ребра. Это позволит почувствовать вам новые для руки движения и тактильные ощущения.
Многие отождествляют немедленную имплантацию и немедленную нагрузку. Это в корне неверно! При немедленной имплантации крайне редко удается полностью перекрыть всю лунку удаленного зуба диаметром и длиной имплантата. Остаются незначительные полости между поверхностью имплантата и костной альвеолой. И нам необходимо создать все условия для формирования в них кровяного сгустка, его реорганизации и построения здоровой костной ткани. Немедленная нагрузка в таком случае только навредит, и, скорее всего, в этих полостях сформируется не костная ткань, а соединительная. Скорость роста соединительной ткани значительно выше костной, и, активно разрастаясь, она может препятствовать полноценной остеоинтеграции имплантата.
Помните, что лунка зуба всегда имеет конусную форму, поэтому в большинстве случаев немедленной имплантации следует использовать имплантаты, имеющие конический профиль.