Одиночные коронки с опорой на имплантаты являются и простыми и сложными конструкциями одновременно. Основная проблема связана с разнообразием жевательной нагрузки (по направлению, силе, продолжительности), приходящейся на одиночную коронку, в центре которой, как ось, установлен имплантат. В этом случае надо стремиться блокировать возможные ротационные движения как между имплантатом и абатментом, так и между абатментом и коронкой. Естественно, если это не приведет к ухудшению эстетического вида, и он при этом является доминирующим. Блокировка ротации между имплантатом и абатментом достигается за счет плотного соединения конуса Морзе и многогранника. Одиночные коронки с опорой на имплантаты являются и простыми и сложными конструкциями одновременно. Основная проблема связана с разнообразием жевательной нагрузки (по направлению, силе, продолжительности), приходящейся на одиночную коронку, в центре которой, как ось, установлен имплантат. В этом случае надо стремиться блокировать возможные ротационные движения как между имплантатом и абатментом, так и между абатментом и коронкой. Естественно, если это не приведет к ухудшению эстетического вида, и он при этом является доминирующим. Блокировка ротации между имплантатом и абатментом достигается за счет плотного соединения конуса Морзе и многогранника. А для стабилизации коронки необходимо использовать стабилизацию по экватору соседних зубов за счет моделировки контактных пунктов. Большое внимание должно уделяться проверке окклюзии. Так как у имплантатов отсутствует периодонт, то ранний и продолжительный окклюзионный контакт может приводить к перегрузке имплантата, ускоренной резорбции кости вокруг него и даже его потере (или перелому). В динамике сначала окклюзионный контакт должен появляться на естественных зубах, а на имплантатах – только в самые последние мгновения сжатия челюстей. 3.3.-1а Вид на абатмент и имплантат в области 25 зуба.
3.3.-1б Примерка колпачка. Обратите внимание на плотное прилегание к соседним зубам экваториальных лапок.
3.3.-1в За счет этик лапок колпачок надежно стабилизируется от ротации при жевательных движениях. Палатинально видна ножка, необходимая для удобства нанесения керамики, после глазуровки ее срезают.
3.3.-1г Вид зафиксированной коронки со стороны окклюзионной поверхности. Ротация полностью исключена.
3.3.-1д Даже при внимательном осмотре лапки совершенно не видны и не нарушают эстетическую целостность.
3.3.-2 Антиротационные элементы должны плотно прилежать к экваторам соседних зубов.
3.3.-3 Размер и положение антиротационных лапок выбирается индивидуально в зависимости от выраженности экваторов прилежащих зубов.
3.3.-4а Частичное прорезывание винта заглушки не является осложнением.
3.3.-4б Абатмент зафиксирован в имплантате динамометрическим ключом.
3.3.-4в Проверяем окклюзионные контакты и фиксируем коронку на цемент.
3.3.-4г Тщательно проверьте зондом край коронки во избежание продавливания остатков цемента вглубь десны.
P.S. А какие методы и технологии для получения оттисков применяются в настоящее время. Время не стоит на месте и на смену "открытой и закрытой ложке" приходят цифровые компьютерные технологии. Это в первую очередь относится к системе CEREC, которая уже успешно применяться во всем мире. Это оборудование состоит из внутриротового сканера и устройства которое вытачивает керамические коронки по 3D модели. Скорость, точность и качество работы этой системы значительно опережает традиционную технологию оттиск-отливка. подробно о системе CEREC |