
38 лет Российской имплантологии
ВСЕ, КАК ПО НОТАМ - ВСЕГДА ГОТОВЫ!
Решил написать небольшую статью про развитие имплантации в России. Это не попытка "импортозамещения" - это небольшая ретроспектива моими глазами.
Многим покажется невозможным, но это документальный факт, что первое научное сообщение об имплантации искусственных зубов, было сделано в России в 1891 году!
Ни одной печатной работы или доклада на эту тему нигде в мире на тот момент просто не существовало! Приват-доцент Николай Николаевич Знаменский не просто "застолбил" приоритет России, но и подробно изложил методику и варианты имплантации зубов!
Вот так! И это признают во всем мире. Посмотрите фрагмент из книги...
К большому сожалению, дальше отдельных последователей развития не пошло! У нас в стране во времена СССР на долгое время эта тема стала фактически запрещенной. Более того, попытки проведения таких операций, могли классифицировать, как эксперименты над людьми. Не стоит говорить, что следовало за таким приговором!
И только в 1986 году, когда уже просто нельзя было закрывать глаза на успешность этого метода за рубежом, наш Минздрав СССР издал приказ №310 от 4.03.1986 г. разрешающий дентальную имплантацию в СССР.
К сожалению, на тот момент мы еще жили за "занавесом" и научная информация о материалах и методах была крайне скудной. Когда я в 1987 году пришел в центральную медицинскую библиотеку Московского Медицинского Стоматологического института там было всего две работы на тему имплантации!
Но стоматологическая общественность зацепилась за главное, за материал из которого должны изготавливаться имплантаты, чтобы к ним прирастала кость. Это был титан.
Стратегический материал во всем мире! Но у нас этого добра... Мы из него даже лопаты делали (и делаем)!
И тут, как цепная реакция, начинается самодеятельное производство дентальных имплантатов во всем СССР! На любом военном заводе, за бутылку спирта, любой токарь-фрезеровщик из титана готов был наделать горку имплантатов. Подробно о самодельных имплантатах, статья, много фото.
Из-за недостатка информации многие специалисты начали "изобретать велосипед". И хотя многие конструкции дентальных имплантатов больше напоминали "ту же фигуру, но только вид сбоку", было много оригинальных решений, которые в последствии были реализованы за рубежом, но на более высоком техническом уровне, разумеется без всякого упоминания о Российских прототипах.
После развала СССР, многие стали открещиваться от всего, теперь уже Российского. В страну сначала ручейком, а затем полноценным потоком хлынули импортные имплантаты. Как это часто бывает, действительно качественных и достойных систем дентальных имплантатов было две- три, остальные больше напоминали клоны третьего сорта. Справедливости ради надо признать, что на фоне огромного количества "самопальных" имплантатов местного производства, даже третьесортная продукция в красивой упаковке и с красивыми цветными буклетами выглядела пришельцами из будущего.
Но ведь для того, чтобы имплантат приживался к кости, нужен не красивый фантик, а титан определенных марок, хирургическая техника и культура последующего протезирования!
В течении целого ряда лет отечественной стоматологии было гораздо проще брать западное (при этом имея различные бонусы), чем создавать и доводить до совершенства собственные разработки. Все хотели только зарабатывать, а не вкладывать деньги в перспективные разработки.
Только в середине 90-х годов в нашей стране появляется несколько фирм (Конмет, Лико, Дивадентал), которые начинают производить имплантаты полностью соответствующие всем мировым стандартам. Часто используя "реверс инжиниринг", но с традиционной Российской смекалкой и уже большим на тот момент опытом в дентальной имплантации.
Правда, скоро стало ясно, что "у нас все есть, но чего-то не хватает". Сложно было найти даже токарей способных управлять современными, компьютеризованными обрабатывающими центрами. И фактически, все эти производители стали размещать часть заказов в Европе, а некоторые открыли там свои филиалы.
Одновременно с производством дентальных имплантатов, полностью сформировалась "имплантологическая школа" - большое количество Российских врачей, которые могут и понимают очень-очень многое в дентальной имплантации и современной челюстно-лицевой хирургии.
Большинство современных стоматологических клиник имеют все необходимое для успешной дентальной имплантации. Но..., к сожалению, для многих дентальная имплантация стала не врачебным делом, не помощью нуждающихся в ней людей, а прибыльным бизнесом! Капитализация! А у капитализма, как мы знаем, звериный оскал!
Имплантацией стали заниматься повсеместно! Ради сиюминутной прибыли за проведение операции имплантации берутся даже не хирурги! Но это, как принято говорить - "человеческий фактор".
Что-же касается настоящего времени, то представленные сегодня на рынке российские имплантаты Конмет, Русимплант (Нико-Лико), ИРИС, Дивадентал являются абсолютно высококлассной и конкурентноспособной продукцией!
Все из названых фирм могут продемонстрировать 15-20 летние, успешные результаты функционирования своих имплантатов и высококлассный эстетический результат!
Просто неверие в Российскую продукцию глубоко сидит в мозгах большого количества наших граждан!
Ну что же...
Платите больше и совсем не факт, что за лучшее!

Мы идем верной дорогой. Российская продукция в области дентальной имплантации - сильный и перспективный конкурент в мире. А как обычно на западе относятся к конкурентам? Но нас голыми руками не возьмешь! Мы растем и развиваемся не благодаря, а вопреки!
Жусев Андрей Иванович