Хирургический раздел
© НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Иллюстрированное пособие по дентальной имплантологии.
 предыдущая   следующая статья 
 
2.5.1
  
Проведение операции имплантации при помощи мукотома
все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть

В ряде случаев можно установить имплантат без широкого откидывания слизисто–надкостничных лоскутов. Для этого используют специальный инструмент – мукотом (фото 2.5.1-1б), который позволяет сделать в слизистой ровное круглое отверстие, соответствующее диаметру выбранного имплантата.

Основное условие для проведения подобных операций – абсолютное знание и видение костной анатомии в данном, конкретном месте. Должна быть полная уверенность в том, что объем кости больше размера устанавливаемого имплантата.

После удаления слизистой пробки обязательно измерьте ее толщину, т.к. глубину сверления вы будете контролировать на уровне слизистой. Например, если предполагаете установить имплантат длиной 12 мм, а толщина слизистой оказалась 4 мм, понятно, что сверлить надо до отметки 16 мм. Не забывайте, что при работе мукотомом режимы ирригации должны быть такие же, как и при препарировании кости!

Данный тип операций проходит очень быстро и крайне редко длится более 10—15 мин. Безусловные плюсы этой методики – почти полное отсутствие болей и отека в послеоперационном периоде. Но пользоваться этой методикой я бы настоятельно рекомендовал только после приобретения некоторого опыта с классической двухэтапной процедурой.

 

Вращающийся мукотом подносим к слизистой оболочке в месте предполагаемой установки имплантата и перфорируем ее, упираясь в кость. Не останавливая вращения мукотома, прижимаем его и делаем наконечником небольшое вращательное движение, как бы изображая конус (с вершиной на уровне кости и основанием у наконечника). Таким образом гарантированно прорезаем слизисто–надкостничный лоскут до кости по всему периметру и удаляем прямым распатором образовавшуюся слизистую пробку. Применяя мукотом, необходимо, чтобы ирригация на него подавалась так же, как при сверлении кости во время операции!
2.5.1-1аПоложение мукотома на слизистой оболочке при иссечении слизисто–надкостничного лоскута.
2.5.1-1бМукотомы фирмы КОНМЕТ (см. официальный каталог Конмет)
2.5.1-1вПример установки имплантата через отверстие в слизистой оболочке, сделанное мукотомом.
2.5.1-2аОтверстие в слизистой оболочке сделано мукотомом. Затем слизистая пробка удалена распатором и через это небольшое отверстие произведено формирование костного ложа под имплантат.
2.5.1-2бЧерез это отверстие устанавливается имплантат. Не торопитесь, дайте крови смочить поверхность имплантата.
2.5.1-2вИмплантат полностью установлен в кость. Важно, чтобы экватор имплантата был хотя бы на 1–2 мм ниже уровня слизистой оболочки, позволив ей расти, частично или полностью прикрывая имплантат.
2.5.1-2гЗафиксирована внутренняя заглушка. Желательно закрыть имплантат дентальным солкосерилом.
 предыдущая   следующая статья 
Zhusev.ru
©
 2015—2025