По окончании периода остеоинтеграции делаем контрольный рентгеновский снимок и, если нас все устраивает, переходим к этапу установки десневого формирователя. Наша задача – аккуратно раскрыть мягкие ткани непосредственно над заглушкой, вывернуть ее и установить десневой формирователь. Методик раскрытия заглушки существует большое количество – начиная с небольшого разреза скальпелем над имплантатом и заканчивая использованием диатермокоагулятора и лазера. Я, перепробовав фактически все возможные способы, остановился на очень простом инструменте – мягкотканевом триммере (фото 3.1-1). Он позволяет очень аккуратно, с минимальной травмой убирать мягкие ткани и формировать в них отверстие любой заданной формы.
Раскрыв мягкие ткани, обязательно плотно вставляем отвертку в заглушку и отворачиваем ее. Внутреннюю поверхность имплантата тщательно промываем и заворачиваем смазанный дентальным солкосерилом десневой формирователь (старайтесь смазывать не его резьбу, а только ту часть, которая будет контактировать со слизистой (фото 3.1-2г).
Очень важно, чтобы десневой формирователь отчетливо выступал над уровнем окружающей его слизистой оболочки не менее чем на 1–2 мм (фото 3.1-4). Обычно десневой формирователь удерживается в таком положении минимум 5–7 дней.
Если по прошествии этого периода вы выворачиваете десневой формирователь и видите, что десна подкравливает, то необходимо вновь нанести дентальный солкосерил и оставить десневой формирователь еще на 5–7 дней. Если этого не сделать и сразу начать снятие оттисков, велика вероятность, что оттискный материал проникнет в поддесневое пространство (особенно при компрессионном оттиске), оторвется при его выведении и впоследствии вызовет серьезное воспаление.