Ошибки и осложнения
© НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Иллюстрированное пособие по дентальной имплантологии.
 предыдущая   следующая статья 
 
4.8
  
Проблемы после расщепления альвеолярных отростков
все фото в статье можно увеличить если на них кликнуть

К сожалению, операции по увеличению объемов костной ткани сопряжены с целым рядом рисков и возможных осложнений. Это и парестезии после забора костных блоков, и потеря их объема в процессе перестройки и вероятность инфицирования, и т.д.

Но самой большой проблемой в раннем послеоперационном периоде является частичное прорезывание разведенных в разные стороны костных фрагментов или костных блоков.

Всегда хочется создать достаточный для последующей имплантации костный объем. Но не всегда эластичность слизисто–надкостничных лоскутов и объем их иммобилизации позволяют адекватно их совместить и без чрезмерного натяжения ушить над вновь созданным объемом. Поэтому старайтесь максимально глубоко сепарировать лоскуты, в процессе операции возвращать их на место и оценивать возможное натяжение.

Старайтесь оценить податливость мягких тканей, их объем и возможность последующей иммобилизации еще в момент первой встречи с пациентом. Проводите пальпацию альвеолярных отростков и слизистой с особым вниманием!
 
4.8-1аНа 12 сутки после операции произошло прорезывание костного блока и обнажение альвеолярного отростка. Значительный фрагмент блока пришлось удалить, деэпитализировать лоскуты и вновь ушить рану.
4.8-1бВид на область проведенной операции через 10 дней после удаления прорезавшегося фрагмента.
4.8-1вЕще через 2 месяца область проведенной операции выглядела так (80 дней с момента пересадки блока).
 предыдущая   следующая статья 
Zhusev.ru
©
 2015—2025