Парестезия нижнего альвеолярного нерва характеризуется потерей чувствительности в области подбородка, нижней губы и угла рта с одной стороны и возникает, как правило, вследствие его травмы при операции, а также частичного или полного сдавления имплантатом.
К большому сожалению, даже имея в своем арсенале все необходимое диагностическое и хирургическое оборудование и большой практический опыт, нельзя полностью исключить это неприятное осложнение.
Основной диагностикой парестезии являются жалобы пациента! Прицельные, ортопантомографические снимки и даже компьютерная томография далеко не всегда позволяют правильно интерпретировать ситуацию. Я неоднократно сталкивался с клиническими случаями, когда на снимке определялось наложение имплантата на проекцию нижнечелюстного канала, а парестезии не было и в помине. И наоборот, есть выраженные явления онемения, а по всем рентгенологическим данным от имплантата до нерва было не менее 2–3 мм!
Если повреждение нерва обнаружено непосредственно во время операции и связано с большой длиной имплантата, необходимо взять имплантат на 2–3 мм короче и перед его установкой прикрыть перфорацию КоллапАном.
Поэтому как только пациент выскажет жалобы соответствующего характера, необходимо сразу переходить к действиям! Не теряйте понапрасну время, чем быстрее и активнее вы начнете лечебные манипуляции, тем быстрее получите результат!
Так что же делать, если пациент жалуется на парестезию?
Помните, что восстановление чувствительности нерва — процесс длительный! Данную схему лечения можно смело пролонгировать до 2–3 месяцев.
Как показывает практика, при своевременном начале описанных лечебных действий уже в течение первого месяца область парестезии заметно сокращается, и еще через некоторое время пациенты перестают обращать внимание на это явление.